jeudi 10 février 2011

La Gache vendéenne

Après plusieurs essais, j'ai enfin trouvé une recette de brioche aérée et moelleuse.

Ingrédients :
- 480 g de farine (T45)
- 1 sachet de levure boulangère
- 90 g de sucre (dont 1 sachet de sucre vanillé)
- 8 g de sel
- 2 oeufs entiers
- 100 ml de lait
- fleur d'oranger
- 90 g de beurre au sel de guérande

Mélanger tous les ingrédiants au robot (vitesse 1) sauf le beurre.
Rajouter le beurre pommade en petits morceaux au bout de 5 minutes.
Quand le beurre est intégré à la pate, melanger pendant 10 minutes (vitesse 2).

Laisser reposer 3 heures.

Malaxer le paton et le couper en 2 pour obtenir 2 gaches.

Laisser reposer les 2 patons façonnés entre 2 et 4 heures.

Avant d'enfourner les gaches, appliquer au pinceau jaune d'oeufs + eau + fleur d'oranger.

Cuire au four pendant 30 minutes à 180° (mettre de l'eau dans le lèche frites pour la buée).

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