samedi 23 avril 2011

Clafouti à la rhubarbe

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 à 500 g de rhubarbe
- 150 g de sucre
- 60 g de farine
- 3 gros œufs
- 200 g de crème épaisse
- 20 cl de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel

Pour le moule :
- 10 g de beurre
- 2 cuillères à café de sucre

Eplucher la rhubarbe. Couper les tiges en tronçons de 4 cms. Les faire blanchir pendant 2 mn dans de l’eau bouillante. Les laisser égoutter.

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Beurrer généreusement un moule à manquer, le poudrer de sucre.

Casser les oeufs dans un bol, ajouter la farine, le lait, la crème, le sucre, le sucre vanillé, le sel et la cannelle. Battre le mélange à la fourchette.

Verser ce mélange dans le plat. Y répartir les morceaux de rhubarbe. Les enfoncer légèrement dans la pâte.

Glisser le plat au four et laisser cuire pendant 40 mn jusqu’à ce que la pâte se boursoufle autour des morceaux de rhubarbe et soit bien dorée.

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